Навигация


Поиск по сайту

RSS 2.0 новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь!

TeamViewer

TeamViewer - решение "всё в одном" для удалённого доступа и поддержки через Интернет

 

 

Вопросы по работе сервиса? Тел. 8-9376671764, 62-19-81
Понедельник—пятница, с 8.00 до 17.00

Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.

6 Сентября 2011 16:22

   В условиях усложняющейся экологической обстановки особо остро встает проблема не только полноценного, но и безопасного для здоровья человека питания. В связи с этим проблемы оценки качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов занимают центральное место в государственной политике здорового питания. Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой. В связи с этим, обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является необходимым условием, определяющим здоровье населения и сохранение его генофонда.

   Сегодня, как и раньше, вопрос о качестве питания детей школьного возраста остается актуальным. Ведь это период повышенных умственных нагрузок. Особенно если принимать внимание современные программы школьного образования, которые в большинстве своем имеют повышенный уровень сложности.  В связи с этим вопросы питания школьников напрямую связаны и с уровнем утомляемости, и с вопросами здоровья учащихся, и даже с их успеваемостью в рамках программы обучения.
   Задумаемся, какие должны быть продукты в школьном питании в настоящее время? Прежде всего, питание школьников должно быть сбалансированным. Меню непременно должно быть разнообразным и включать в себя как базовый набор продуктов, так и дополнительные источники витаминов. Разнообразие потребляемых продуктов может достигаться как в рамках ежедневного меню, так и в пределах недельного рациона.
   В школьном питании обязательно должны содержаться продукты, богатые белками, углеводами, липидами На вопрос, какими должны быть продукты в школьном питании лучше всего ответить так: свежими, полезными, разнообразными. Ведь питание школьника должно вполне соответствовать по его реальным энергозатратам. Оно должно помочь ребенку восстановить силы и поддержать организм в здоровом состоянии.

   Самым первым этапом приготовления блюд является   обеспечение продуктов, из которых будут изготовлены  эти блюда. Ведь если мы говорим, что питание в школе должно быть особенным, то и продукты должны быть исключительно свежими, полезными и разнообразными. Вот здесь и должна срабатывать с соответствующим результатом служба снабжения, которая является основным индикатором в выборе поставщиков и продуктов.
   В последнее время мы ведем на рынке отбор инновационных продуктов для школьного питания. Кроме того, мы ставим задачи перед производителями по изготовлению  тих продуктов именно  для нашего предприятия.


Что же такое инновационные продукты?
   Это продукты для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества – с пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй – и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности (СПП – это продукты, обогащенные микронутриентами: витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами,  про- и пребиотиками.
   Тесная работа с поставщиками продуктов в наши предприятия дает неплохие результаты. Поставщики налаживают изготовление инновационных продуктов специально для нашего комбината, тем самым увеличивая на рынке ассортимент товаров для школьного питания.
  Так в прошлом учебном году Самарская компания «Юса» по заказу нашего Комбината школьного питания выпустила соус майонезный «Школьный» для школьного и дошкольного питания, что привело к увеличению ассортимента холодных блюд в школьном меню.
   Компания «Данон» выпустила специальный йогурт для школьного питания «Активия» с повышенным содержанием пробиотиков и молочнокислых культур, отвечающих за иммунитет детского организма. Тот йогурт вы не увидите на прилавках магазина, так как он будет поставляться только в детские учреждения.
   Местный поставщик молочной продукции «Тольяттимолоко» специально по заказу нашего КШП наладил производство кисломолочных продуктов в дозированном стакане, что увеличило культуру потребления  тих продуктов и увеличило шкалу их безопасности.
  Именно безопасность и качество продукции играет решающую роль в выборе поставщика, а не ценовой фактор. В последнее время при выборе поставщика  мы учитываем возможности его логистики. Например, для школьного питания можно использовать только охлажденное мясо птицы. Поставщиков, имеющих соответствующее оборудование для доставки продукции напрямую в школы и возможность поставить данную  продукцию в лимитированное время одновременно во все школьные столовые не так то и много.
Кроме того  логистика построенная на доставке продукции в школы напрямую от поставщика увеличивает шкалу безопасности продуктов, особенно скоропортящихся, положительно сказывается на  экономике предприятия ,помогает не  нарушить цикличности  меню.
   Так, в прошлом учебном году логистика по доставке продуктов о поставщиков была отлажена и в школьные столовые Ставропольского района.
Сложности, с которыми  можно столкнуться при выборе товара, заключаются в том, что очень немногие производства на сегодняшний день могут предоставить продукцию, соответствующую стандартам школьного питания. По тому мы стараемся пополнять информацию о наличии таких  производств и конечно же  быть их клиентами.
Так,напрмер, нами был заключен контракт с Тамбовской компанией «Айстек»,которая изгоавливает и поставляет замороженные овощи для детского питания.  Заморозка осуществляется импортным высокотехнологичным оборудованием конвейерного типа, т.е. заморозка представляет собой единый автоматизированный процесс, поэтому замороженные продукты ООО «Айстек» характеризуются высокими стандартами качества. Более того, высококлассное оборудование предприятия позволяет производить, к примеру, замороженные овощи большими партиями в короткие промежутки времени. заморозка сохраняет большинство полезных свойств и витаминов в продукте, продукты замороженные не менее питательны, чем только что приготовленные; Следует отметить что Компания «Айстек» сертифицировала свою продукцию именно для школьного питания.   Для справки, нашим комбинатом было получено около 10 тонн разнообразных овощей глубокой заморозки.
   Так же нами был заключен договор с компанией «Мясной удар», имеющей свое фермерское хозяйство, которая выращивает мясо в экологически чистом районе республики Удмуртия и поставляет его в детские учреждения.
   Мы так же объемно работаем с местными поставщиками. В их числе - Тольяттихлеб, Тольяттимолоко,ОАО «Сургутское» (поставщик местных яблок и ягоды),Поволжская сельскохозяйственная компания, концерн кондитерской фабрики Россия, Жигулевская кондитерская фабрика, Жигулевская кондитерская фабрика «Услада» ,завод «Ундоровская волжанка», торговый дом «Фабрика качества», с которыми мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Ведущий инженер по снабжению и сбыту ЗАО КШП "Дружба"

Башкатова Ю.Н.
 

Новости | О нас | Проверить счет | Меню | Способы оплаты | Реквизиты КШП | Реклама на сайте | Для сотрудников

© ЗАО КШП «Дружба» © 2005–2019 Система управления сайтом «Школьный портал»